Особенности мидий

Проверка факта – мидии в принципе полезны: в них много питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Узнайте больше информации о мидиях спб, перейдя по активной ссылке.

Однако потребление мидий не является полностью безопасным. Таким образом, моллюски могут накапливать ядовитые вещества, которые в повышенных концентрациях могут привести к отравлению.

У многих мидии вызывают отвращение, для других они являются морским деликатесом. Но что именно оказывается на тарелке, когда вы смотрите на морепродукты с точки зрения питания?

МИДИИ: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ В СКОРЛУПЕ?

В основном мидии считаются очень полезными: они содержат такие питательные вещества, как цинк и селен, а также белок, омега-3 жирные кислоты, йод и различные витамины, в том числе витамин В12, который так важен для человека. Кроме того, морепродукты содержат большое количество натрия, калия, фосфора, магния, кальция и железа. В то же время они содержат всего несколько калорий: поскольку моллюски на 80 процентов состоят из воды, их калорийность составляет всего 69 килокалорий на 100 граммов. Доля углеводов соответственно невелика: у мидий здесь всего 2,4 г. С другой стороны, морские существа богаты белками — 10,5 г.

КОГДА ВРЕМЯ МИДИЙ?

Мидии следует избегать в теплые летние месяцы. Но что на самом деле стоит за этим? С одной стороны, водоросли размножаются в теплой морской воде в мае, июне, июле и августе и образуют морские биотоксины. Поскольку водоросли являются пищей мидий, эти вещества могут накапливаться в моллюсках в теплые летние месяцы. Однако риск относительно низок, поскольку большинство съедобных мидий в настоящее время разводят в резервуарах с пресной морской водой и регулярно поливают. Кроме того, в Европейском союзе проводятся круглогодичные испытания для проверки наличия токсинов водорослей в районах размножения мидий. Моллюски также снова проверяются на предприятиях по упаковке и очистке.

Несмотря на то, что мидии не содержат токсинов, летом они менее качественные. Это связано с тем, что морепродукты нерестятся в это время года и, соответственно, более скудные. Это также негативно сказывается на вкусе.