Детали из стеклотекстолита

      Комментариев к записи Детали из стеклотекстолита нет

Композиционные материалы https://elmatec.ru/i/obrabotka-steklotekstolitov-i-kompozitov/ характеризуются, как уже было сказано выше, сочетанием технологического процесса получения материала и изготовления конечного продукта. Передовые методы, такие как намотка, прессование, литье и экструзия, позволяют получать композитные изделия с относительно высокой точностью и качеством поверхности. Тем не менее, всегда остается изрядное количество обработки. Поскольку речь в основном идет о высокопрочных материалах, получаемых намоткой и прессованием, рассмотрим необходимую механическую обработку изделий, характерную для этих способов формования. Это, прежде всего, относительно простые по форме ракушки, пластины и изделия, отличающиеся размерами. Практически все существующие виды механической обработки необходимо применять для получения окончательной формы и размеров готового изделия.

Механическая обработка требуется для достижения требуемой точности и качества поверхности, а также для получения изделий сложной геометрии. Это оправдано, особенно при относительно небольших объемах производства одного и того же изделия, если разработка и производство изделий сложной геометрии оказывается экономически невыгодным. Требуется для нарезки изделия до необходимых размеров или для получения образца. Его используют для определения физико-механических свойств конечных изделий, например оболочек из композиционных материалов.

При изготовлении изделий из композиционных материалов применяются следующие виды механической обработки:

Токарная обработка применяется для нарезания торцов заготовок и необходимых пазов, таких как обработка сопрягаемых поверхностей обечаек, конических профилей, точение шеек под нарезание резьбы, монтаж уплотнительных элементов. Токарная обработка применяется также для сложных ступенчатых профилей обечаек. Кроме того, токарная обработка позволяет получать из множества единичных заготовок отдельные детали сравнительно небольших размеров.

Сверление является одной из наиболее распространенных операций механической обработки композитных материалов. В плитах и ​​плитах — это сверление различных отверстий под крепеж и другие эксплуатационные назначения, а в оболочках — многочисленные сквозные и глухие отверстия, в основном для штифтово-болтовых соединений между оболочкой и другими элементами конструкции. Операции развертывания иногда применяют, когда необходимо получить более точное отверстие, в первую очередь, более качественную поверхность.

Фрезерование применяется для вырезания пазов, вырезания окон, люков, получения различных видов пазов и выступов, а также для вырезания торцов, дисков, шпонок при обработке таких материалов, как стекло, органо, бор и углеродное волокно. Фрезерование производится с помощью фрезы . и цилиндрический.

Резка также является очень распространенным видом обработки композитов. Физико-механические свойства композиционных материалов необходимо определять как при получении требуемых размеров изделия, так и при изготовлении образцов. Основными требованиями при резке являются качество реза, т.е. шероховатость поверхности и требования к ее минимальной ширине.

Шлифование при обработке композиционных материалов используется как отделочная операция. Его основная цель – обеспечить качество поверхности. Поэтому обязательным требованием для этой операции является обеспечение требуемых параметров шероховатости поверхности. Основными видами шлифования являются наружное круглое шлифование и плоское шлифование по окружности.

Резка резьбы. В изделиях из композитов нарезают крепежные винты – метрические и специальные профили. Нарезание метрической резьбы, особенно внутренней, выполняется метчиком. Резьба специальной формы, обычно прямоугольная, нарезается точилами или алмазными кругами, реже резцами.