«Мои проекты – отражение моей личности»: несколько вопросов к Майку Шилову

Истинный ценитель искусства, интеллектуал и настоящий профи своего дела – Майк Шилов – один из признанных гуру российского интерьерного дизайна ответил на вопросы All4decor.

Его регулярно приглашают в состав жюри авторитетные конкурсы в области отечественного и международного дизайна. К его экспертному мнению прислушиваются и ценят его за высокий профессионализм и перспективное видение. Экспрессия современного искусства, изящество высокой моды и гармония неожиданных сочетаний высокой кухни… — все это можно увидеть и почувствовать в интерьерах Майка Шилова, созданных для красивой и счастливой жизни. Размышлениями о направлениях в российском дизайне, авторском стиле, любимых аксессуарах и текстурах дизайнер поделился с All4decor.

Майк, вы наверняка часто посещаете различные выставки, презентации, форумы, показы. Какое из последних мероприятий вас особенно впечатлило и подарило вдохновение?

Прошедшая в октябре выставка I Saloni Worldwide Moscow порадовала присутствием важных и интересных марок, выступлениями первых лиц итальянской и мировой дизайн-сцены. Я как посол I Saloni 2017 года был особенно рад видеть множество ярких талантов, представивших прототипы и пробные образцы своих продуктов на экспериментальной площадке Salone Satellite.

На ваш взгляд, какие изменения произошли в российском декораторском искусстве за последние годы? И под влиянием каких стилей находится интерьерный дизайн в России?

Российская публика, по крайней мере образованная её часть, не только самая читающая, но и жадно впитывающая знания. Я встречаю множество заинтересованных людей самых разных возрастов и родов занятий повсюду, где я выступаю – от Международной Школы Дизайна в Москве и Санкт-Петербурге до дизайн-центров Екатеринбурга, Уфы или Ростова. Благодаря просветительской миссии, которую несу я и мои уважаемые коллеги, меняются вкусы и представления о хорошем дизайне, уходя от тяжелой напыщенной классики и «гламурной» псевдо-роскоши к более современным, минималистичным интерьерам, наполненным воздухом и светом.

Спокойная, нейтральная гамма оттенков в вашей московской квартире выгодно обыграна оригинальными дизайнерскими аксессуарами. Какие из них для вас наиболее ценны?

Я много лет собираю белый глазурованный фарфор второй половины 20 века, исключительно от немецких мануфактур, преимущественно вазы и кувшины. В 60-70-х годах выпускались удивительные модернистские вещи, вдохновленные тем свободным по духу временем – освоением космоса, авангардной модой и дизайном mid-century. У меня собралась большая коллекция, и она меня очень радует. В удивительных формах ваз из тончайшего фарфора я черпаю вдохновение и всякий раз поражаюсь многообразию эстетических проявлений модернизма, моего любимого направления в дизайне.

Вы долгое время и довольно успешно работали в области СМИ, и сейчас вы ведете собственные блоги и рубрики в ведущих изданиях по интерьеру и дизайну. Планируете ли вы самостоятельно запустить свой печатный или электронный проект?

Для такого проекта требуется много времени – пока я не мог бы его выкроить без ущерба для основной работы. Но мои помощники уговорили перевести мой инстаграм в формат блога и помогают понемногу превращать его в мини-СМИ, открывающее мир моего творчества и моих увлечений широкой публике. Я публикуюсь в онлайн- и печатной версиях ведущих интерьерных изданий, таких как AD, ELLE Decoration, Интерьер+Дизайн. Причём далеко не всегда речь идёт о моих проектах – зачастую это эссе, обзоры и репортажи, посвящённые актуальным для дизайн-сообщества темам и уникальным местам, которые мне доводится посещать.

Ваши интерьеры удивляют изысканными и удачными сочетаниями различных текстур. С какими из материалов вам нравится работать?

Я люблю работать с материалами, которые приятны глазу и рукам, а я своим органам чувств доверяю. Визуальный и тактильный контакт очень важны, и когда они находятся в гармонии, я буквально влюбляюсь в материал, фактуру, поверхность или цвет, и непременно использую в одном из проектов. Для того чтобы накопить такой багаж впечатлений, важно посещать выставки, салоны, шоу-румы, знакомясь со всеми новинками продукции и пополняя собственную библиотеку образцов. Среди моих любимых материалов – гипс, керамика, лакированное дерево, орех каналетто, зеркальное полотно… Всего не перечислишь!

Расскажите, как проходит ваша первая встреча с заказчиком. На что вы акцентируете внимание, чтобы лучше понять индивидуальность хозяина интерьера?

Я очень общительный и открытый человек, но понимаю, что не все люди похожи на меня в этом плане. Так что самое главное на первой встрече – не трещать без умолку, а доброжелательно выслушать клиента, задать вопросы, демонстрирующие вашу компетентность и проясняющие планы клиента относительно будущей жизни в новом интерьере. Одной встречи чаще всего недостаточно, чтобы понять друг друга и что-то решить относительно будущего сотрудничества. Но я всегда нахожу время встретиться несколько раз, в некоторых случаях делаю предварительные эскизы и наброски планировочных решений, вовлекая клиента в совместное обдумывание будущей работы.

Вы – великолепный знаток моды с большим опытом работы в этой индустрии. Насколько тесно, по вашему мнению, развитие моды связано с дизайном? Что из последних фэшн-трендов вы бы включили в свои проекты?

Мода и дизайн идут рука об руку, обогащая друг друга новыми образами. Когда-то твидовые ткани и костюмные рисунки шагнули из мужских ателье прямо на мебельные ярмарки, одевая диваны и кресла в щёгольское prêt-à-porter. А в этом году модный бум на подиумах произвели яркие и сочные оттенки лайма и ликёра Chartreuse, в то время как в интерьеры эти цвета пожаловали ещё несколько лет назад – я сам одним из первых сделал проект с такими оттенками. Матовое золото в моде перекликается с латунью в отделках мебели, декор ручной работы (аппликации в моде и интарсии в дизайне) в изобилии представлены и там, и там.

И если провести аналогию между творцами, всегда можно найти родственные души в моде и дизайне, создающие проекты в определённой эстетике: например, Йоджи Ямамото и Кристиан Лиэгр… А моя родственная душа – Дрис Ван Нотен, но судить о том, насколько у нас много общего, не мне. Просто его стиль мне близок и понятен, и он не выдуманный, не экзальтированный, а настоящий: красивый, хорошо структурированный, но при этом спокойный и расслабленный. Каким, на мой взгляд, должен быть и дом для счастливой жизни.