Межконфессиональные отношения — что это такое?

      Комментариев к записи Межконфессиональные отношения — что это такое? нет

Россия — многоконфессиональное государство. Это произошло исторически, потому что на территории, которую сегодня занимает Российская Федерация, на протяжении тысячелетий проживало великое множество народов. Все они отличались друг от друга во многом — своими традициями, национальной культурой и, конечно же, своими верованиями, а затем и религией. И несмотря на все эти различия, все они постоянно взаимодействовали друг с другом, общались, торговали, и в результате традиции одних постепенно перекочевали к другим, и наоборот, они обменивались своим опытом, постепенно их культуры приобретали общие черты. Читайте об открытии центра мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений https://wordyou.ru/51024-v-krymu-otkroetsya-centr-monitoringa-mezhnacionalnyx-i-mezhkonfessionalnyx-otnoshenij.html.

Что касается религии, то здесь все было гораздо сложнее. Именно на этой почве чаще всего возникали различные конфликты. Чтобы избежать этого, государство всегда должно регулировать межконфессиональные отношения. Это нужно делать очень осторожно и ненавязчиво.

Межконфессиональные отношения: что это такое?

Давайте сначала определим значение слова «исповедь». Оно имеет латинское происхождение. В переводе на русский язык confessio означает «религия». Как правило, этот термин используется для определения любого направления в рамках определенной религии. Отсюда следует, что межконфессиональные отношения — это взаимодействие конфессий и религий. И они немного отличаются от межконфессиональных.

История

Как уже отмечалось, с древних времен народы, жившие бок о бок и делившие одну и ту же территорию, с уважением относились к чужой культуре, постепенно перенимая у нее те элементы, которые им нравились. Практически никогда один народ не высмеивал или не преуменьшал какие-либо особенности соседних народов. Например, если татары отмечали свой национальный праздник Сабантуй, то русские проявляли к нему интерес, хотя сами не праздновали. Недавно в рамках программы межконфессиональных отношений этот праздник был признан всероссийским, и теперь его отмечают как русские, татары, так и люди других национальностей не только в Татарстане, но и по всей Российской Федерации.

И вообще, наше государство старается все держать в равновесии, чтобы каждый народ, независимо от его веры, традиций и обычаев, комфортно жил в стране. Действительно, одной из главных задач государства является защита интересов всех этнических групп, его населяющих. При Советском Союзе все было гораздо проще: все считали друг друга братьями, к тому же в стране пропагандировался атеизм, и конфликты на религиозной почве были практически невозможны.

Межконфессиональные отношения сегодня

После распада СССР, с колоссальными изменениями в политике, экономике и социальных отношениях, произошел рост национальной идентичности каждого из народов. В результате в обществе стали происходить межэтническое расслоение и изоляция, которые часто вырождаются в национальную непримиримость и нетерпимость. Все это, естественно, оказало негативное влияние на общество в целом. И для того, чтобы сохранить необходимую прочность, государство должно заниматься гармонизацией межконфессиональных отношений, а признание многокультурной и многонациональной структуры нашей государственности должно быть основой гражданского общества российского государства. Нас будет поддерживать гибкая национальная политика и формирование межнациональных дружественных отношений.

Государство и религия

Согласно статье 14 Конституции Российской Федерации, Россия является светским государством, поэтому ни одна из существующих в мире религий не должна и не может быть установлена в качестве обязательной государственной. В связи с этим все религиозные объединения действуют отдельно от государства, и все они равны перед законом. Из этой конституционной статьи следует, что государство, хотя и не против существования в стране той или иной религиозной организации, тем не менее, не поощряет ни одну из них, даже если глава государства исповедует ту или иную религию.

Действительно, согласно вышеуказанной статье, граждане Российской Федерации могут не быть верующими, могут быть последователями любой из существующих религий, и это их личный выбор и поступок. Однако государство должно взять это под контроль и гармонизировать межнациональные и межконфессиональные отношения, чтобы не было конфликтов на религиозной почве между народами, живущими бок о бок.

В Советском Союзе это было достигнуто: мусульмане, буддисты, христиане и евреи почти никогда не конфликтовали. После распада “великого и могучего” многое изменилось, сразу же вспыхнули межнациональные и межконфессиональные конфликты. Для того чтобы держать эти процессы под контролем, в Российской Федерации был создан Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Далее в статье мы рассмотрим, что представляет собой этот орган.