Выбор теплоизоляции

      2 комментария к записи Выбор теплоизоляции

Выбор теплоизоляции напрямую влияет на расходы на содержание дома. То есть это важный аспект, которому нужно относиться серьезно. И тут для вас представлен каталог теплоизоляции.

Подобно покупке теплового насоса, энергоэффективной печи или фотоэлектрических элементов, это инвестиция, которая со временем окупается. Вот несколько советов о том, на что обращать внимание при выборе теплоизоляционного материала.

При покупке телевизора мы обращаем внимание на количество дюймов, при выборе компьютера мы ищем объем оперативной памяти или тип процессора, а в случае покупки материалов для домашней изоляции ключевым фактором будет лямбда ( отмечен символом λ). Чем ниже значение, тем лучше изоляционные свойства материала.

Из материалов, обычно доступных на рынке, мы можем выбрать

PIR панели (λ = 0,023 Вт / мК)
XPS Styrodur (λ = 0,032 Вт / мК)
EPS полистирол (λ = 0,036 Вт / мК)
Минеральная вата (λ = 0,040 Вт / мК)
В этом списке наиболее эффективными являются твердые PIR-панели в газонепроницаемой облицовке Thermano с классом изоляции A ++, которые обеспечивают на 50% лучшую теплоизоляцию, чем панели XPS, занимающие второе место в списке. Указанные значения лямбды могут незначительно отличаться в зависимости от типа продукта.

Несколько производителей ссылаются на старение лямбды , которое связано с теплоизоляционными свойствами после установки материала на объекте. Большинство цитирует « объявленную» лямбду , то есть стоимость продукта сразу после выхода с производственной линии. Производитель панелей PIR Thermano отмечает свой продукт старением лямбда, что позволяет надежно прогнозировать, насколько эффективно материал защитит дом от жары и холода.

Сколько раз мы видели строительную площадку с частично установленной теплоизоляцией? Это обычное зрелище, так как подрядчик очень редко заканчивает работу за один день. Что происходит с материалом, если он подвергается воздействию влаги? Это не сложно предсказать. В то время как пенополистирол EPS, панели XPS Styrodur и PIR не представляют угрозы. Минеральная вата, будь то каменная вата или стекловата, впитывает воду, и это постоянно меняет ее теплоизоляционные свойства.

Принцип действия прост — присутствие воды вызывает частичную замену лямбда изоляционного материала на лямбду воды, что в случае с шерстью в 15 раз хуже ( D 0,040 против 0,600). Поэтому очень важным параметром является длительное водопоглощение . Чем выше коэффициент, тем выше риск потери изоляционных свойств.

Чем больше изоляционного материала, тем меньше толщина потребуется для соответствия строительным нормам. Каждые несколько лет эти стандарты ужесточаются, и для этого требуются более толстые и толстые слои изоляции. Поэтому в основе современного строительства лежат материалы, которые можно устанавливать не между стропилами, а на стропилах.

Такое решение не требует опускания потолка на чердаке, но, в первую очередь, позволяет избавиться от проблемы тепловых мостов, то есть перебоев в теплоизоляции. Панели Thermano являются наиболее часто используемым материалом для стропильной изоляции.

Если вы строите дом в течение нескольких лет, стоит потратить немного времени, чтобы поближе познакомиться со свойствами материалов, продаваемых производителями. Может оказаться, что, вкладывая средства в покупку материала и его установку, мы заплатим большую сумму за продукт сомнительного качества, что повлечет за собой ответственность за многочисленные расходы на содержание здания.

Выбор теплоизоляционных материалов настолько широк, что каждая комбинация будет характеризоваться определенной стандартизацией. Ниже представлены наиболее часто используемые категории продуктов: панели PIR, полистирол, стиродур и минеральная вата (со стандартным разделением на легкие [до 40 кг / м 3 ] и тяжелые [более 100 кг / м 3 ].

2 комментариев для “Выбор теплоизоляции

  1. Валерий

    Большинство крупных производителей теплоизоляционных материалов и строительных смесей предлагают эффективные системы утепления фасадов зданий. Одна из наиболее популярных в частном домостроении состоит из плит теплоизоляции (пенополистирол или минеральная вата), которые прикрепляют к стенам специальным клеем и дюбелями. Внешний слой закреплённого утеплителя вначале защищают штукатурно-клеевым составом, армированным специальной стеклосеткой, после чего наносят декоративное покрытие.

  2. Оксана

    Неискушённому покупателю кажется, что для системы фасадного утепления необходимы смеси двух типов. Первая — клеевая, для фиксации плит изоляции на поверхности стены. Вторая — штукатурно-клеевая, для создания базового слоя под декоративную отделку. Изучив ассортимент, он понимает, что на рынке присутствуют специальные клеевые и штукатурно-клеевые смеси, предназначенные для конкретного типа утеплителя (пенополистирола или минеральной ваты), и универсальные. Если мастера не успевают закончить строительные работы с наступлением холодов, то придётся воспользоваться «зимними» модификациями этих составов. 

Добавить комментарий